Каркасный дом: виды и особенности отопления, водоснабжения и канализации.

Каркасные дома все больше и больше начинают пользоваться популярностью в России, тогда как в Скандинавии, Финляндии и США они занимают лидирующие позиции уже многие десятилетия. Каркасный дом имеет три главных преимущества перед другими домами:

⦁ Максимальное утепление, — стены каркасных домов состоят практически полностью из утеплителя, от чего такие дома называют «термос» = цена за отопление такого дома максимально низкая.
⦁ Цена постройки, — стоимость возведения каркасного строения максимально бюджетна.
⦁ Время постройки, — возвести небольшой каркасный дом можно за 2 – 4 месяца.

Благодаря этим особенностям каркасные дома и стоят на 1 месте в Европе и на Западе, где люди отличаются расчетливостью, в отличии от большинства русских людей с «широкой» душой. Но понимание преимуществ таких коттеджей проникло в сознание россиян и такие дома и у нас вышли на лидирующие позиции.

Мы смонтировали достаточно большое количество систем отопления и водоснабжения в каркасных домах и хотели бы указать на особенности монтажа данной инженерии.

Канализация в каркасном доме.

Если основанием каркасного дома является железо-бетонная плита, то канализацию желательно выполнить под ней, в «подушке» из песка и вывести из плиты минимум в 3х точках:

⦁ В зоне кухонной мойки.
⦁ В с/узле рядом с унитазом.
⦁ В котельной под аварийный трап или техническую мойку.

Если санузел 2го этажа находится не над котельной или санузлом на 1 этаже, то под стояк на 2 этаж тоже следует сделать ввод. Желательно сразу попасть в стену.

В песке вся канализация выполняется трубой диаметром 110, рыжего цвета, предназначенной для наружных работ. В каждой точке выпуска 110-й трубы из плиты раструб не должен торчать, а должен быть «заподлицо» (вровень) с ней и выполнен в гильзе из теплоизоляции или трубы большего диаметра.

Если каркасный дом стоит на сваях, то, канализация монтируется под перекрытием 1го этажа и выводится под каждый потребитель на 1 этаже и под стояк на 2 этаж.

каркасный дом

Если в будущем цоколь будет качественно утепляться, то под домом будет температура +5 градусов. Но, если утепление будет выполнено не качественно, то под домом может образоваться и минусовая температура, что не очень хорошо. Поэтому, канализацию лучше «одеть» в утеплитель, — будет только лучше.

Каркасный дом: водоснабжение.

Ввод воды в каркасный дом.

Если у дома железо-бетонная плита основания, то наружная труба водоснабжения должна подходить к дому, заглубленная от поверхности земли не менее, чем 1500мм. (по СНиПу – 1800мм). Самое опасное для промерзания место, это переход от горизонтали в вертикаль и заход трубы в дом. В этом месте мы трубу перекрываем пенопластом, дабы минимизировать возможность промерзания. Внутри дома на вводе устанавливаем тройник, чтобы, на всякий случай, иметь возможность установить греющий кабель.

Если дом стоит на сваях и приподнят над землей, то мы рекомендуем участок трубы между домом и землей выполнить в коробе из Пеноплэкса и монтажной пены. Мы это выполняем сначала одним слоем из Пеноплэкса 50мм, запениваем, а затем также монтируем второй слой.

На вводе обязательно ставим тройник и заводим греющий кабель, чтобы при форс-мажоре в виде замораживания трубы иметь возможность легко ее разморозить, просто включив греющий кабель.

Следует отметить, что при нашем монтаже такие вводы в дом ни разу не замораживались.

Внутреннее водоснабжение каркасного дома.

Исходя из своего опыта можем дать рекомендацию не монтировать трубы водоснабжения в плите основания (имеется ввиду, если дом на сваях) и не заводить воду в наружные стены, — во внутреннюю обрешётку наружных стен можно, в сами наружные стены нельзя.

Практика показывает, что при некачественном монтаже наружных стен и основания дома на сваях, трубы просто замерзают при отсутствии циркуляции от мороза из микро щелей между утеплителем.

Трубы рекомендуем использовать pex-a, которым не страшна заморозка. Метало пластик порвет сразу.

Каркасный дом: отопление.

Теплый водяной пол в каркасном доме.

Исходя из общения с владельцами каркасников уже в течении 15 лет, можем сказать, что на 1 месте у них стоит заблуждение, что в таких домах нельзя выполнить самую распространенную систему отопления на сегодняшний день – классические теплые полы с полу-сухой стяжкой. Они считают, что лаги 150*50мм с шагом укладки 600мм не выдержат веса отопительной плиты. Наша практика и общение с профессиональными строителями показывают, что при высоте стяжки не более 70мм (это вес около 120кг на 1кв.м.) лаги абсолютно спокойно справляются с такой нагрузкой, т.к. вес распределяется по всей площади!!

Здесь следует обратить особое внимание, чтобы влага из стяжки не попала в деревянное перекрытие, поэтому в таких домах мы используем не просто техническую пленку 80-100 микрон, а армированную пленку, которую при заливке стяжки повредить сложнее. Стыки пленки обязательно максимально надежно проклеиваются скотчем.

В санузле 2го этажа каркасного дома мы также достаточно часто монтируем водяной теплый пол. Здесь нужно понимать, что тогда будет заливаться стяжка и пол в санузле получится выше, чем в других помещениях. Чтобы пол был в один уровень, мы рекомендуем заказчикам просто, если есть возможность, опустить лаги в санузле на 70мм ниже остальных. Тогда, при заливке стяжки и укладке чистового покрытия, полы на всем 2 этаже каркасного дома получаться в один уровень.

Соединение радиаторов с подводящими трубопроводами мы давно выполняем из стены, что придает им эстетичный колорит отдельно висящего на стене отопительного прибора, так как подключенных к нему труб практически не видно. Подключение радиаторов в каркасном доме возможно, если у наружных стен присутствует внутренняя обрешётка, куда есть возможность завести трубы. В саму стену завести не можем по причине высокой возможности замерзания в самые холода при отсутствии циркуляции теплоносителя.

Теплопотери

Если в большинстве домов теплопотери составляют 80-100 Вт на 1 кв.м., то в каркасном доме, при толщине стен в 200мм и с перекрытием стоек каркаса дополнительным утеплением толщиной 30мм, у нас расчетные теплопотери получились 50 Вт на 1 кв.м., что потом подтвердилось при эксплуатации дома.

Теплопотери в каркасном доме составляют 40-60Вт с одного квадратного метра, тогда как у большинства остальных домов они 70-90Вт. Самые холодные дома, — из бруса. А холоднее бруса только дома из круглого бревна.

Из общения с заказчиками, с которыми работали, могу привести следующие цифры по затратам на отопление и приготовление горячей воды каркасного дома, площадью в 160 кв.м. в самый холодный месяц года:

⦁ Магистральный газ – 1800р.
⦁ Электричество – 8900р.
⦁ Сжиженный газ — 9400р.

На дом такой же квадратуры, построенный из кирпича или газобетона с утеплением, уходит сумма примерно в 2 раза больше. Из бруса или бревна ещё больше.

Евгений Иванов, команда Санкт-Техник.

Мы ВКонтакте.

Популярные записи: